Destino procurado no inverno para os que buscam frio, romantismo e boa gastronomia, o distrito mineiro de Monte Verde recebe a partir desta sexta-feira (9) a 5ª edição do Festival Gastronômico da região. Localizada ao sul de Minas Gerais, próximo à capital paulista e na Serra da Mantiqueira, Monte Verde terá 20 restaurantes participantes do festival, com pratos característicos dentro do tema Sabores da Montanha.
O Villa Dona Bistrô é um dos participantes do evento, e trará para os visitantes o tortelle de queijo brie e presunto cru ao aglio e olio de lavanda, ingrediente característico da região. A Choperia Garage 72, comandada pelo chef Tiago Mentor, se inspirou na Espanha e traz para o festival as tapas mineiras: coxinha de galinha caipira, croquete de vaca atolada e bolinho de tutu de feijão, para dar uma cara mineira ao prato espanhol. O Provence Cottage & Bistrô destaca o pato confit com mel de jabuticaba e broa de milho, com influências francesas.
Além da programação gastronômica, o evento promove workshops gratuitos para grupos de 30 pessoas sobre culinária mineira para os moradores do município de Camanducaia. O chef santista Milton Nist será um dos palestrantes, que falará sobre saladas. O chef Kespers terá como tema a regionalidade da cozinha brasileira e o superintendente da Editora Melhoramentos, Breno Lerner, autor de livros sobre gastronomia, ministrará um workshop.

O evento será encerrado no dia 1º de junho com a tradicional Sapecada, uma noite com modas de viola e pinhão na fogueira. Parte da arrecadação do festival será destinada à castração e vacinação de cachorros e gatos que vivem em Monte Verde.
5ª edição do Festival Gastronômico de Monte Verde
Datas: 9, 10, 11, 16, 17, 18, 23, 24, 25, 30 e 31 de maio e 1 de junho
Programação Workshops:
07 de maio – Workshop com Chef Ari Kespers
14 de maio – Workshop com Breno Lerner
19 de maio – Workshop com Chef Claudio Aliperti
21 de maio – Workshop com Chefs Thiago Blanes, Tiago Mentor e Sonia Kohen
28 de maio – Workshop com Chef Milton Nisti
Restaurantes Participantes:
Restaurante Mont Vert
Nome do prato: Festival de Fondue
Endereço: Rua Rolinha, 50
Chopp do Fritz
Nome do Prato: Kassler Ritzel
Endereço: Rua Rolinha, 40
Cantina Portale di Napoli
Nome do Prato: Polpettone com Linguini
Endereço: Av. Monte Verde, 215
Restaurante Adega do Chicão
Nome do Prato: Saint Peter ao molho de pinhão verde
Endereço: Av. Monte Verde, 215
Café Bistrô
Nome do Prato: Talharim da Floresta
Endereço: Av. Monte Verde, 1000
Restaurante Március
Nome do Prato: Truta com molho de pinhão
Endereço: Av. Monte Verde, 847
Choperia Garage 72
Nome do Prato: Tapas Mineiros
Endereço: Avenida Monte Verde 858
Boteco Villa Amarela
Nome do Prato: Picanha Mineira
Endereço: Av. da Fazenda, 10
Paulo das Trutas
Nome do Prato: Papelote
Endereço: Rua da Floresta, 810
Boteco do Lago
Nome do Prato: Inspiração Mineira
Endereço: Av. Monte Verde, 922
Restaurante Chico Fartura
Nome do Prato: Espaguete fartura
Endereço: Av. Monte Verde
Restaurante Pucci
Nome do Prato: Araucária Fillet
Endereço: Av. Monte Verde, 1117
Só Sopas
Nome do prato: Sopa de Queijo
Endereço: Av. Monte Verde, 346
Restaurante Dona Mucama
Nome do Prato: Costelinha Barbecue
Endereço: Av. Monte Verde, 1238
Restaurante Café Pinhão
Nome do Prato: Mistura de Sabores
Endereço: Av. Monte Verde, 796
Villa Donna Bistrô
Nome do Prato: Tortelle de Queijo Brie e Presunto cru ao Aglio e Olio de Lavanda
Endereço: Rua Rolinha, 33
Provence Bistrô
Nome do Prato: Pato Confit com mel de jabuticaba e broa de milho
Endereço: Rua Cedrus Libani, 380
Restaurante Fazenda Hotel Itapuã
Nome do Prato: Filé mil folhas com arroz cremoso
Endereço: Estrada de Monte Verde, Km 27
Restaurante Trás os Montes
Nome do Prato: Picanha da Montanha
Endereço: Av. Monte Verde, 847
Armazém Monte Verde Restaurante
Nome do Prato: Filé ao molho de pinhão com Risoto Cremoso de açafrão
Endereço: Av. Monte Verde, 845