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Montes Claros – SEBRAE e ANBRAS realizarão hoje a cerimonia de entrega da Declaração do PAS

O Sebrae tem trabalhado com um grupo de 10 empresas do setor de alimentação em Montes Claros, sendo bares, restaurantes e buffet. Foi iniciado o ano passado e concluído este ano o Programa de Alimento Seguro – PAS, este atua na implantação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), atendendo as legislações vigentes da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e Ministério da Agricultura e Abastecimento (MAPA), em seus Programas de Autocontrole. BPF (Boas Práticas de Fabricação): são compostas por um conjunto de princípios e regras para o correto manuseio da matéria prima até o produto final. Funcionam também como pré-requisitos para a implantação do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).

Montes Claros - SEBRAE e ANBRAS realizarão hoje a cerimonia de entrega da Declaração do PAS
Montes Claros – SEBRAE e ANBRAS realizarão hoje a cerimonia de entrega da Declaração do PAS

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(APPCC) Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle: permite levantar os perigos (biológicos, químicos e físicos) significativos que podem ocorrer na produção de um determinado alimento em uma determinada linha de processamento, e controlá-los nos Pontos Críticos de Controle (PCC), durante a produção. Um sistema dinâmico que, quando aplicado corretamente, permite que o alimento produzido já sai com a garantia de não correr riscos de perda de qualidade, já que todos foram controlados no processo.

Têm como público empresas e empreendedores que manipulam, preparam, fracionam, armazenam, distribuem, transportam, expõe à venda, entregam e comercializam alimentos.

As BPF e o Sistema APPCC são realizados separadamente e a modalidade é definida com base nas características do empreendimento e na legislação vigente. O que determina o tipo de implantação (BPF ou APPCC) é o diagnóstico inicial. A carga-horária das consultorias é determinada a partir do diagnóstico realizado pelo consultor, pois varia de acordo com a realidade encontrada na empresa, bem como a modalidade de trabalho.

Para celebrar esta conquista o SEBRAE e ANBRAS – Associação Norte Mineira de Bares, Buffets e Restaurantes com Alimentos Seguros realizarão a cerimonia de entrega da Declaração do PAS. Será no Sebrae Av. Mestra Fininha, 1448, Funcionários no dia 10 de novembro a partir das 19:00 horas.

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