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Por quanto tempo podemos conservar os alimentos na geladeira

Por quanto tempo podemos conservar os alimentos na geladeira?

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Quem quer uma rotina prática sabe o quanto é importante ter alimentos frescos e prontos para consumo dentro da geladeira. Mas também sabe o quanto é difícil fazer com que eles durem pelo tempo que desejamos.

Fazendo os processos do jeito certo, fica mais fácil armazenar todos os alimentos adequadamente na geladeira e comer sempre alimentos deliciosos! Será que você sabe como guardar legumes congelados ou frutas frescas? Vamos conferir e aprender!

Armazenando os alimentos: passo a passo para não errar

Vamos ver dicas essenciais para aumentar a durabilidade dos alimentos e nunca mais perder legumes, verduras e frutas!

  1. Limpeza e preparação

Lave bem todas as frutas, legumes e vegetais antes de armazená-los. Deixe-os de molho em água com água sanitária para eliminar todos os microrganismos que podem levar a doenças.

Antes de guardar, seque-os com cuidado, pois o excesso de umidade pode fazer com que estraguem mais rápido. A dica é fazer isso logo que chegar das compras para deixar tudo pronto para o consumo.

  1. Nas gavetas

Muitas geladeiras possuem gavetas de vegetais com controle de umidade. Use-as para armazenar produtos que preferem condições mais úmidas, como folhas verdes, cenouras e brócolis.

Mantenha sempre as gavetas limpas e verifique regularmente os alimentos. Não esqueça os alimentos na gaveta, pois eles estragam mais rapidamente.

  1. Nas prateleiras

Produtos perecíveis, como laticínios e carnes, devem ser armazenados em prateleiras mais frias e não na porta, onde a temperatura pode variar mais. Além disso, você também pode armazenar os preparos feitos na prateleira.

Frutas também podem ser colocadas na geladeira, principalmente aquelas que estragam muito rápido, como morangos. As baixas temperaturas ajudam a mantê-los por mais tempo.

  1. Preparação antecipada

Para quem quer praticidade no dia a dia, não tem outro jeito: é preciso fazer uma preparação antecipada dos alimentos. Pré-corte ou porcione frutas e legumes para facilitar o consumo no dia a dia.

Para aumentar ainda mais a conservação, coloque-os em potes herméticos ou saquinhos ziplock, evitando a exposição ao ar. Anote a data nos recipientes para monitorar a duração.

  1. Congelamento

Para alimentos que não serão consumidos em breve, como frutas maduras, você pode congelá-los em porções. Certifique-se de usar sacos apropriados para congelamento e retire o ar antes de fechar.

O congelamento também é uma excelente opção para preservar legumes e vegetais, mas é importante branqueá-los antes para preservar textura e sabor (fervê-los e, depois, colocá-los diretamente na água quente).

Como armazenar os principais alimentos

Cada tipo de alimento tem suas próprias características e necessidades de armazenamento, então é importante pesquisar informações específicas para cada um. Aqui, vamos ver como armazenar os principais alimentos do dia a dia!

  • Maçãs: armazene sempre em um local fresco ou na gaveta de vegetais da geladeira. Se estiverem cortadas, cubra as superfícies cortadas com plástico filme para evitar o escurecimento.
  • Bananas: deixe-as em temperatura ambiente até amadurecerem, depois transfira-as para a geladeira a fim de prolongar a duração. Se for perder a banana, congele em pequenos pedaços.
  • Laranja e limão: armazene em temperatura ambiente ou na gaveta de vegetais da geladeira.
  • Uvas: mantenha na geladeira em um saco plástico perfurado para evitar a umidade excessiva. Nesse caso, a dica é lavar apenas antes de comer, pois a umidade pode acelerar a deterioração.
  • Morangos: guarde os morangos na geladeira em um recipiente raso e forrado com papel toalha para absorver a umidade excessiva, que leva ao apodrecimento. Também é indicado lavar apenas na hora de consumir, para evitar que estraguem.
  • Cenouras: armazene em local fresco e úmido, preferencialmente na gaveta de vegetais da geladeira. Se as cenouras ficarem murchas, você pode revivê-las cortando as pontas e mergulhando-as em água gelada.
  • Brócolis e couve-flor: mantenha na gaveta de vegetais. Se possível, mantenha as cabeças inteiras e corte apenas antes de cozinhar para manter a frescura.
  • Batatas: coloque em um local escuro e fresco, como uma despensa ou gaveta de legumes, longe da luz direta. Evite armazená-las na geladeira, pois isso pode alterar o sabor e a textura.
  • Tomates: mantenha na geladeira para prolongar o sabor e a qualidade. Pode colocar tanto na gaveta quanto nas prateleiras, com cuidado para não passar do ponto e afetar a textura.

Com essas dicas você pode manter seus alimentos frescos, prontos para consumo e organizados na geladeira, tornando sua rotina muito mais prática e saudável!