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Mito ou verdade: esquentar o azeite faz mal?

Mito ou verdade: esquentar o azeite faz mal?

Mito ou verdade: esquentar o azeite faz mal?
Mito ou verdade: esquentar o azeite faz mal?

 

Você provavelmente já ouviu que esquentar o azeite faz com que a gordura dele se torne similar a de outros óleos. Ou que quando aquecido ele forma substâncias tóxicas. Ou até que o aquecimento acaba com todas as propriedades do azeite. Mas será que isso é verdade?

Não.

Estudos mais recentes comprovaram que a própria composição do azeite faz com que as perdas sofridas durante o aquecimento não sejam significativas. Além disso, a presença de alguns compostos (vitamina E, compostos fenólicos e fitoesteróis) aliada a altas concentrações de ácido oleico torna o azeite de oliva mais resistente ao aquecimento do que muitos óleos vegetais (canola, girassol, milho), apesar de muita gente ainda acreditar no contrário.

O azeite só perde suas propriedades antioxidantes se você aquecê-lo por longos períodos e em temperaturas superiores a 180ºC. Esquentá-lo em baixas temperaturas não traz qualquer prejuízo à saúde, não forma substâncias tóxicas, nem gordura saturada e, muito menos, gordura trans.

Portanto, os azeites permanecem mais saudáveis que outros óleos vegetais. Mas não é por isso que você deve abusar no consumo, certo? Lembre-se que, por ser uma gordura, o azeite é um alimento naturalmente calórico. Uma colher de sopa (8 ml) contém, em média, 72Kcal.

Da revista Proteste