Gastronomia – Receita de Bolinhos de Feijão Branco
Comidinhas de boteco.
Vamos começar com uma receita de bolinho de feijão branco. Lembra um pouco o falafel – prato típico do Oriente -, porém se difere em relação ao tipo de grão. Outra diferença é o tempo da preparação, pois utilizaremos feijão cozido no lugar do grão de bico. Esta receita rende aproximadamente vinte e quatro bolinhos..
Ingredientes:
Feijão branco em conserva – peso drenado 247g (podemos utilizar feijão branco cozido, aumentará o tempo de preparo da receita com a cocção dos grãos)
Cebola branca ralada ou picada
Punhado de cebolinha verde
Pitadas de pimenta do reino branca e um pouquinho de pimenta calabresa seca
Mix de coentro desidratado com um pouco de canela em pó
Sal
Amido de Milho ou farinha de trigo
Esta receita permite variações nas pimentas e condimentos utilizados, experimente e inove como quiser.
Dica para fazer a massa dos bolinhos:
– Retirar os feijões da embalagem e escorrer em água corrente.
– Utilizaremos feijão previamente cozido, o que permite amassar a massa com as mãos ou com uma colher de sopa.
Dicas para montagem:
– Utilizar amido de milho, que pode ser substituído por farinha de trigo. Separar duas colheres de sopa.
– Acrescentar aos poucos e obter um ponto na massa que permita moldar os bolinhos.
– Manipular a massa com as mãos úmidas ajuda muito.
– Moldar bolinhos do tamanho de brigadeiros.
– Passar na farinha de rosca duas vezes antes de fritar. Existe a opção de agregar sabor à farinha de rosca. Algumas pessoas adicionam queijo ralado, ervas e pimentas desidratadas. Prefiro fazer a farinha a partir de torradas de pão francês.
Dicas para fritura:
– Utilizar panelinha alta e pequena. Fica mais fácil controlar frituras por imersão.
– Colocar óleo suficiente para cobrir os bolinhos.
– Fritar pequenas porções, cinco de cada vez.
– Como estamos utilizando a massa a partir de grãos previamente fervidos, a fritura será rápida. Apenas o suficiente para dourar os bolinhos.
– Após a fritura, colocar os bolinhos em papel toalha ou guardanapos de papel.
Dicas de acompanhamentos:
– Molhos e pastas de sua preferência.
– Saladas variadas.
– Vegetais em conservas ou grelhados.
Assista ao Vídeo:
Por Eduardo Gazal é cozinheiro por paixão, com descendência libanesa.