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Qual é o tempo limite para guardar alguns alimentos na geladeira?

Qual é o tempo limite para guardar alguns alimentos na geladeira?

Consumir alimentos fora de prazo pode causar intoxicação alimentar

A maior parte dos alimentos que consumimos no dia a dia possui prazo de validade, principalmente quando olhamos para os itens guardados na geladeira. Independente de serem mais longos ou mais curtos, é essencial que eles sejam respeitados, o que nem sempre acontece na prática.

Manter a geladeira organizada e revisar regularmente os alimentos armazenados pode ajudar a evitar o consumo de produtos vencidos. Criar o hábito de verificar a validade dos itens antes de consumi-los é uma maneira simples de garantir refeições mais seguras e saudáveis. Além disso, a geladeira, quando bem utilizada, é uma grande aliada para conservar os alimentos por mais tempo e evitar desperdícios.

Por que é importante conhecer os prazos e respeitá-los?

A validade dos alimentos existe por um motivo muito simples: após algum tempo, eles se tornam impróprios para o consumo. Ao colocar a data na embalagem, os fabricantes avisam o consumidor sobre esse prazo.

Ao não consultar ou ainda desrespeitar o prazo de validade, você se expõe a diferentes riscos. O principal deles é o de contrair uma intoxicação alimentar e passar por sintomas desconfortáveis, como febre, vômito e dores.

Além disso, alimentos fora do prazo de validade podem sofrer variações importantes de textura, sabor, cheiro e até mesmo de nutrientes. É como se você já não estivesse mais consumindo o alimento “original”.

Quais os tempos limites recomendados?

Depois de saber mais sobre a importância de respeitar os prazos de consumo dos alimentos, você pode estar se perguntando quais são os tempos limites de consumo. Além da validade, é essencial considerar o tempo do alimento aberto, a temperatura da geladeira (ideal de 4°C) e as condições após o preparo.

Carnes

O tempo pode variar de acordo com o tipo de carne. Carnes cruas possuem variação de 2 a 5 dias, carnes cozidas cerca de 3 a 4 dias e carnes de peixes e frutos do mar, de apenas 1 dia. Os embutidos e frios possuem validade mais longa, chegando a 7 dias. Se você precisar de mais tempo para consumir, o ideal é congelar os alimentos.

Laticínios

Os laticínios costumam ser alimentos bem sensíveis à validade, que varia de acordo com o tipo do produto. O ideal é que você consuma o item em, no máximo, 3 dias após abrir a embalagem. Por isso, prefira opções de tamanhos adequados ao seu consumo.

Vegetais

Os vegetais também possuem boa variedade de validades, de acordo com o tipo de alimento. As folhas estragam mais rápido, durando cerca de 5 dias no máximo. Já as leguminosas podem durar de 1 a 2 semanas, quando bem armazenadas.

Comidas prontas

É bem comum que, após uma refeição, sobre um pouco de comida já pronta na geladeira. Nesses casos, o ideal é consumir o alimento em até 4 dias, tomando cuidado redobrado se a receita levar laticínios como a maionese e o leite.

Como identificar que um alimento não está mais adequado para o consumo?

A data de validade é o principal indicativo na hora de saber se um alimento está bom ou não para o consumo. Caso você não tenha acesso à data ou esteja desconfiado, existem outros pontos a se observar:

Aparência

A frase “beleza não se leva à mesa” pode servir para muitas ocasiões, mas essa não é uma delas! Se a comida estiver com cor diferente, texturas incomuns ou manchas esverdeadas e/ou esbranquiçadas, não a consuma!

Cheiro

O cheiro também é um ótimo indicativo de que um alimento não deve ser consumido. Cheiros fortes ou aquele aroma clássico de bolor são pontos fortes de atenção.

Embalagem

Mesmo quando o alimento ainda está na embalagem, ele pode dar indicativos de que não está próprio para consumo. Se a embalagem estiver estufada ou vazando algum líquido, descarte imediatamente.